Cap Concòrida

  • Promotor: GISA
  • Superficie: 1.654 m2
  • Pl. St. Agustí Sabadell, Barcelona
  • Presupuesto: 2.200.000 €
  • 2005 – 2007

El edificio se sitúa en la Plaza Sant Agustí, ocupando una parte reservada para Centro de Salud pero sin límites físicos con el resto de la plaza.. El volumen máximo permitido es de 2 alturas mientras que los edificios que rodean este espacio libre tienen una altura de entre 7 y 10 plantas.

Con estas premisas, se propuso un edificio compacto y autónomo, definiendo su límite con una piel de hormigón a modo de envoltorio, conteniendo el volumen dentro de la porción de terreno asignada. Esta piel se relaciona con la plaza en el punto de entrada creando un banco y una zona de acceso porchada.

La estructura del edificio da la pauta de la fachada resuelta con paneles de fibrocemento con cámara ventilada y lamas orientables en el mismo plano frente a las ventanas. En el centro del volumen se sitúa un único nucleo de escalera en fachada, enfrentado a un patio interior que atraviesa todo el edificio. Alrededor de este patio se organiza la distribución de los espacios. En planta baja se sitúa la Atención Continuada al lado de la entrada, lo que permite utilizar esta zona como Urgencias durante las 24 horas con un sólo acceso cerrando el resto del Centro. Al otro lado del patio se sitúan las consultas en las dos fachadas longitudinales mientras que la sala de espera ocupa el espacio central iluminado por el patio en un extremo y por la fachada, en el otro. En la planta superior las consultas se sitúan de modo idéntico que en planta baja. Al otro lado del patio están los despachos de administración y vestuarios y frente al patio y la escalera está el aula de Educación Sanitaria. Existe una pequeña planta sótano donde se ubican las instalaciones que ventilan al exterior a través del patio.

Fotografías ©José Hevia. Textos ©hazarquitectura