Cap Polinyà

  • Promotor: Servei Català de la Salut
  • Superficie: 915 m2
  • Polinyà, Barcelona
  • Presupuesto: 1.500.000 €
  • Febrero 2007 – Noviembre 2010

El solar es plano con un gran talud al sur que salva el desnivel con la riera de Polinyá. En este talud se disponen unas terrazas de muros de tapia de ladrillo similares a los existentes que delimitan los huertos y permiten sentarse o bajar a pasear por los caminos del parque de la riera. Los desniveles acaban por escribir las reglas de composición del terreno y conforman el volumen del propio edificio. La fachada se compone de unos estratos que reproducen los aterrazamientos deslizando unos sobre los otros. Se utilizan diferentes piezas transventiladas cerámicas como único recurso para resolver todas las peculiaridades de la fachada, utilizando piezas perforadas (fono-absorbentes) como protección solar pasiva frente a las ventanas o girándolas en el techo de la entrada para solucionar la iluminación cenital.

El edificio tiene dos plantas y el nivel superior se desplaza hacia delante ofreciendo un porche en la calle principal, alineándose con las edificaciones y aprovechando un cambio de dirección de la calle para crear una plaza de entrada.