Casal Porta Trinitat
Casal d’Entitats, Centre de Serveis Socials i Punt d’Informació i Atenció a la Dòna

  • Promotor: Districte de Sant Andreu
  • Superficie: 2.330 m2
  • Carretera de Ribes con Via Favencia, Barcelona
  • Presupuesto: 6.500.000 €
  • Proyecto Junio 2018

El nuevo conjunto Porta Trinitat ordena un entorno de periferia urbana cercano a las grandes infraestructuras viarias de entrada a la ciudad. El conjunto edificado ofrece la oportunidad de domesticar la calle, dotándola de urbanidad, en un lugar donde la presencia del coche es constante.

El edificio es una pieza más que debe armonizar en un conjunto de otras piezas, mostrándose como un volumen único de un solo material aparente, marcando el agujero de entrada y el de la sala de actos, que encajan con el resto de futuros edificios.

La organización de todos los espacios se configura entorno a un único núcleo vertical que contiene dos patios. Todas las circulaciones horizontales se hacen alrededor y reciben luz natural de estos patios. La escalera ventila y se ilumina también a dos bandas. Todas las dependencias son exteriores y tienen ventilación cruzada.

El núcleo y los patios organizan y ordenan el edificio dándole pauta y estructura. La modulación facilita la prefabricación y la construcción. Se propone una estructura principal metálica, diseñada y manipulada en taller y montada en obra atornillada, reduciendo tiempo y minimizando los residuos de la construcción. La estructura secundaria son vigas de madera laminada y los forjados y muros de madera CLT. La fachada es ventilada con acabado en madera de alerce de producción forestal sostenible certificada PEFC. Se apuesta por el montaje en seco, y la garantía de un material renovable y sostenible como es la madera y con huella de CO2 nula.

Bajo tierra, se construye una galería de pozos canadienses que insuflan aire en los patios del edificio. Este aire es cálido en invierno y fresco en verano, recogiendo así una tradición mediterránea, lo que reduce drásticamente el gasto energético del edificio. La cubierta capta energía fotovoltaica en toda su superficie. El objetivo es conseguir un NZEBuilding con muy bajo mantenimiento.