Edificio Via Laietana

  • 1er Premio Concurso Abierto. Rehabilitación y Adecuación del Edificio Via Laietana 2 para el Comissionat d’Universitats i Recerca

  • Promotor: Departament d’Innovació, Universitats i Empresa. Generalitat de Catalunya
  • Superficie: 6.490 m2
  • c/ Via Laietana 2, Barcelona
  • Presupuesto: 8.118.000 € PEC (IVA incluido)
  • Febrero 2013

El proyecto contempla la adecuación y rehabilitación del edificio existente. La propuesta pretende encajar el programa funcional proporcionado por el Comissionat d’Universitats i Recerca y reformar el edificio.

Se pretende mejorar y actualizar las condiciones de habitabilidad del edificio, introduciendo los cambios necesarios para adaptarlo a las exigencias de la normativa actual, todo manteniendo sus características edificatorias.

En este contexto, el encaje del programa funcional se realiza sin alterar la volumetría del edificio, ni sus fachadas, ni la disposición de sus elementos vertebradores y recuperando elementos ornamentales singulares.

Los sistemas planteados para sus instalaciones, materiales de construcción, mantenimiento y eficiencia energética se proponen desde la perspectiva de máxima sostenibilidad.

Se propone bajar el patio interior de isla existente hasta la planta sótano, creando nuevas aperturas a este y proporcionando más luz a nivel de cada planta, y adecuar el patio-atrio central que vertebra el edificio hasta cubierta para convertirlo en un espacio atemperado, todo recuperando una tradición mediterránea en este tipo de espacios intermedios o de transición.

Estas dos actuaciones, combinadas entre si, proporcionan a los espacios la posibilidad de crear ventilaciones cruzadas naturales hasta los exutorios de cubierta para aclimatar el edificio y reducir las pérdidas y ganancias energéticas con el consiguiente ahorro energético.